12 ноября в МВД России прошло первое заседание Президиума Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами. В мероприятии принял участие заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Леонид Веденов.
Координационный совет работает с мая 2008 года в качестве постоянно действующего совещательного экспертно-консультативного коллегиального органа по вопросам взаимодействия с негосударственными структурами безопасности в сфере профилактики и предупреждения преступлений, обеспечения общественной безопасности и правопорядка» а также консультационно-методическому обеспечению деятельности координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации по взаимодействию с охранно-сыскными структурами.
Его создание связано с тем, что параллельно с проводимой работой по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность охранно-сыскных структур, МВД России планируется создание механизмов взаимодействия с охранными и детективными предприятиями на системно-плановой основе. Также необходимо организовать постоянный информационный обмен, в том числе учет мнения представителей самого охранного сообщества по многим актуальным вопросам из деятельности, а также обеспечения безопасности граждан, субъектов предпринимательства, их имущества и законных интересов.
Целями деятельности Координационного совета является выработка рекомендаций, направленных на оказание содействия правоохранительным органам по вопросам привлечения потенциала негосударственных частных охранно-сыскных структур к решению задач по обеспечению общественной безопасности, профилактике правонарушений, в том числе со стороны самих охранных и детективных организаций, повышения эффективности контроля за негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельностью.
Главные задачи:
- Разработка предложений по созданию системы эффективного применения потенциала охранно-сыскных структур для профилактики, предупреждения и пресечения преступлений и других правонарушений, а также изучение, анализ и консультативно-метродическое обеспечение деятельности координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации по взаимодействию с охранно-сыскными структурами, оказание им организационной, информационно-правовой и иной помощи.
- Подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей деятельность охранно-сыскных структур, оказание содействия в разработке проектов нормативных правовых актов, регламентирующих указанные сферы деятельности, в том числе подготовка предложений и реализация мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности, формирование системы профессиональной подготовки работников охранно-сыскных структур.
- Подготовка и распространение материалов правового и методического характера по вопросам деятельности охранно-сыскных структур, в том числе передового опыта работы по организации их взаимодействия с государственными правоохранительными органами, содействие в формировании цивилизованного рынка охранных услуг и обеспечения безопасности, в том числе внедрении современных технологий, методик, стандартов охранной деятельности, направленных на повышение уровня безопасности граждан, общества и государства.
- Реализация мероприятий, направленных на стимулирование участия граждан, в первую очередь работников охранно-сыскных структур в обеспечении правопорядка, предупреждении и пресечении правонарушений, повышении правоохранительной составляющей частной охранно-сыскной деятельности, а также проведение публичных мероприятий, в том числе с участием представителей СМИ, направленных на формирование позитивного отношения к деятельности как сотрудников правоохранительных органов, так и работников охранных структур.
- Оказание содействия общественным, в том числе ветеранским организациям в реализации программ, направленных на повышение уровня социальной адаптации, защиты и трудоустройства ветеранов правоохранительных органов, а также работников охранно-сыскных структур.
Основные направлениям работы совета:
- проблемы организации использования потенциала негосударственных охранных структур в охране общественного порядка;
- проблемы организации взаимодействия органов внутренних дел и Негосударственных охранно-сыскных структур в профилактике и раскрытии преступлений;
- проблемы организации профессиональной подготовки работников охранно-сыскных структур и научно-исследовательской работы в сфере охранно-сыскной деятельности;
- проблемы совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей охранно-сыскную деятельность - Экспертный совет;
- проблемы взаимодействия с потребителями охранно-сыскных услуг;
- проблемы соблюдения законности и этики в сфере охранно-сыскной деятельности;
- проблемы сотрудничества со средствами массовой информации и общественными организациями.
На заседании Президиума Координационного совета заслушали вопросы первоочередных задач деятельности Координационного совета и перспективах его работы, приоритетных направлениях работы постоянно действующих комиссий, организации их работы, в том числе участия в формировании нормативной правовой базы, регламентирующей осуществление охранно-сыскной деятельности в Российской Федерации.
На 1 октября 2008 г. на территории Российской Федерации фактически действуют 29 290 охранно-сыскных структур, из них: 25 533 - частных охранных предприятий, 3 509 - служб безопасности юридических лиц, 248 - объединений детективных предприятий.
Частных детективов, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя - 1 460 человек.
Общая численность квалифицированных работников составила -761 804 человека.
Под охраной частных охранных предприятий и служб безопасности состоят - 314 023 объекта.
На вооружении частных охранных предприятий и служб безопасности, находится около 116 тыс. единиц оружия, из них служебного короткоствольного - более 83 тыс., длинноствольного - 24 тыс., гражданского оружия самообороны - 7,3 тыс. единиц.
Подготовку охранников и детективов осуществляют 366 негосударственных образовательных учреждения.
В 2008 году в ходе проверок исполнения законодательства о частной детективной и охранной деятельности выявлено 38391 нарушение, вынесено 16375 письменных предупреждений, аннулировано 23906 удостоверений у физических лиц, прекращена деятельность 1056 частных охранных предприятий и служб безопасности, привлечено к административной ответственности 20393 работников ЧОП и СБ, к уголовной ответственности - 33.
Зарегистрировано 19 фактов применения оружия, в том числе неправомерного -1.
Работниками частных охранных структур утрачено - 14 единиц оружия, похищено - 19 единиц.